Gobierno de La Rioja

El Gobierno acepta la cesión de una parcela del Ayuntamiento de Villamediana para ampliar el CEIP Gonzalo de Berceo

El Gobierno de La Rioja ha aceptado hoy la cesión gratuita, realizada por el Ayuntamiento de Villamediana de Iregua, de una parcela destinada a ampliar el CEIP Gonzalo de Berceo.

La parcela, calificada como urbana de equipamiento público, tiene una superficie de 1.822 metros cuadrados y en ella se ubicará la ampliación del CEIP Gonzalo de Berceo, que consistirá en la construcción de un nuevo edificio que formará parte del centro educativo. El valor de inmueble cedido asciende a 206.393 euros.

La ampliación del CEIP Gonzalo de Berceo de Villamediana responde a las necesidades actuales y futuras en materia de escolarización, porque el municipio ha cuadriplicado su población en los últimos 20 años. Las obras supondrán una inversión de más de 5 millones de euros (5.131.000 euros) y tienen un plazo de ejecución de 20 meses.

Entre las novedades que conlleva la ampliación del centro, que podrá albergar hasta 300 alumnos, se encuentra la apertura de una nueva sección de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) adscrita al IES Comercio; en concreto, los cursos de primero y segundo, con seis aulas, talleres de tecnología e informática y clases de refuerzo y desdoblamiento.

Nuevo edificio

El actual colegio Gonzalo de Berceo de Villamediana, con más de 700 alumnos y unos 50 profesores, cuenta con 30 aulas repartidas en dos edificios. Sus actuales dependencias se encuentran al máximo de su capacidad, por lo que no es posible adaptar nuevos espacios que permitan hacer frente al incremento de la demanda.

La ampliación prevista consiste en la construcción de un nuevo edificio de más de 3.500 metros cuadrados de superficie, comunicado con el de Primaria, que constará de planta baja más dos alturas y una planta más a nivel del patio escolar, dado que el proyecto redactado busca resolver el fuerte desnivel existente en el terreno. Este nuevo edificio dispondrá de ascensor y aseos de alumnos y profesores en todas las plantas.

La planta baja albergará dos aulas y otras dos de desdoble destinadas a Educación Primaria, así como un aula de informática y otra para los alumnos de primero de ESO. Las plantas primera y segunda dispondrán de aulas destinadas a ESO, con un acceso independiente en el extremo sureste de la parcela escolar. En concreto, en la primera planta se emplazan cuatro aulas y dos espacios más pequeños destinados a jefatura de estudios y sala de profesores; en la segunda planta se ubicará un aula más y los espacios destinados a laboratorio, taller de tecnología, plástica y música. En la planta situada a la altura del patio escolar, con acceso al mismo, se generarán dos grandes espacios destinados a salón de actos y biblioteca.

Además, el edificio contará con un funcionamiento energético bioclimático con gran aislamiento térmico, iluminación natural en su interior, captación de energía solar en días fríos, ventilación de aire y minoración de la radiación en días calurosos.


Comentarios

Aún no hay comentarios. Sé el primero en comentar:

Se necesita disponer de certificado digital para inciar sesión. Más información.

Si quieres recibir los mejores contenidos de la actualidad riojana suscríbete a nuestro boletín. ¡Quiero suscribirme!

Subir