Gobierno de La Rioja

El Gobierno continuará con la tramitación de las obras del Instituto Sagasta tras la inadmisión del recurso presentado por uno de los licitadores

El Tribunal Administrativo Central acuerda levantar la suspensión del procedimiento de adjudicación de la reforma integral del Instituto Sagasta

El Gobierno de La Rioja continuará de manera prioritaria y urgente con la tramitación de las obras del Instituto Sagasta, después de que el Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales haya acordado inadmitir el recurso interpuesto por Construcciones Mariano López Navarro S.A.U. y FCC Construcción S.A, empresa propuesta por la Mesa de Contratación para ser excluida por baja temeraria.

El Tribunal Administrativo Central también ha acordado levantar la suspensión del procedimiento administrativo de adjudicación de los trabajos de reforma integral del Instituto Sagasta, que de manera cautelar ha permanecido suspendido desde el pasado 13 de septiembre.

La resolución del Tribunal, trasladada hoy a la Consejería de Educación, Formación y Empleo, acuerda la inadmisión del recurso interpuesto, al considerar que es “un acto de trámite no cualificado no susceptible de recurso”, así como el levantamiento de la suspensión del procedimiento. De esta forma, la tramitación del procedimiento sigue su curso para poder adjudicar las obras del Instituto Sagasta lo antes posible.

Características del proyecto

El proyecto, redactado por el arquitecto Miguel Fernández Rueda, racionalizará los espacios y mejorará la iluminación natural, la eficiencia energética del edificio y su adaptación a la normativa actual en materia de seguridad y accesibilidad, con el objetivo de adaptar el edificio a las necesidades educativas del siglo XXI y potenciar su vertiente cultural y social.

En este sentido, contempla mantener como principal la fachada norte, por la que se accederá a salas emblemáticas como el salón de actos, el aula magna o la biblioteca, y propone una segunda entrada en la fachada de Duquesa de la Victoria, que utilizarán principalmente los alumnos. Esta distinción permitirá un horario de apertura y un control de accesos independientes para ambos espacios.

Dentro del edificio, en la planta baja se situarán 1º y 2º de ESO, mientras que 3º y 4º irán a la planta 1, y Bachillerato se alojará en la segunda planta. En planta baja estos grandes espacios se destinan a usos deportivos y culturales.

Los dos patios interiores se cubrirán para minimizar el exceso de sol en el interior del edificio en determinadas épocas y horarios, y generar espacios de recreo que podrán utilizarse durante todo el año. La escalera imperial se recuperará, al tiempo que se creará una nueva junto al vestíbulo y acceso sur para minimizar los recorridos de los alumnos por el interior del edificio.


Comentarios

Aún no hay comentarios. Sé el primero en comentar:

Se necesita estar registrado con usuario/contraseña o disponer de certificado digital o DNI-Electrónico para poder iniciar sesión. Más información.

Subir